top of page

Психология цвета: как цвета цвета управляют нашими эмоциями

  • Рушковская Кристина
  • 15 июл. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Влияние цвета на нас может иметь объективную природу. Все, что мы созерцаем, влияет на нас, это очевидный факт. Часто это влияние настолько объективно, что его можно измерить. Например, созерцание красного цвета повышает артериальное давление, а синий цвет понижает его.

Хорошо изучена взаимосвязь выбора цвета и эмоционально-волевых состояний человека. Психологи полагают, что психически здоровый взрослый человек, а также ребенок с 3-4 лет понимает эмоциональное содержание основных цветов.

Одним из психологов, который изучал такую взаимосвязь, был М. Люшер, а также другие исследователи.

Давайте внимательно изучим взаимосвязь цветов и эмоциональных состояний на основании эспериментальных данных психологии.

Красный цвет связан с радостью и гневом. Это объясняется тем, что красный цвет является самым активным в психофизиологическом плане в противоположность синему цвету, который оказывает тормозящее действие на нервную систему человека. Можно сказать, что с красным цветом связаны все активные эмоциональные переживания человека вне зависимости от их знака: радость, страсть, гнев. Согласно исследованиям, красный цвет предпочитают эстраверты.

В мифологии первобытных народов красный цвет связан с силой, причем она может быть как «злой», так и «доброй».

Желтый цвет устойчиво ассоциируется с базовой эмоцией удивления, интереса. Из негативных эмоций желтый цвет связывают с отвращением. Использование желтого и других ярких, светлых цветов рекомендовано в помещениях, где люди заняты познаввательной деятельностью и интеллектуальным трудом: понятия «догадка», «удивление», «уверенность» связаны именно с желтым и красным цветами. Кроме того, согласно Гете, оттенки желтого цвета (включая золото) благоприятны при оформлении помещений еще и потому, что связаны великолепием и благополучием.

Сочетание красного и желтого цвета часто выбирают крупные бренды для того, чтобы ассоциировать марку с радостью, удовольствием. Таких брендов много: Mcdonald’s, Lipton и др.

Синий цвет связан с эмоцией интереса, а также с грустью. В физиологическом смысле синий цвет оказывает объективное тормозящее влияние на ЦНС, поэтому с ним связаны переживания пассивной направленности от спокойного созерцания до грусти и печали. Синий цвет предпочитают интраверты. А вот неприятие синего цвета может говорить о повышенной тревожности и невротизации.

Оформление помещений оттенками синего может зрительно увеличить пространство, но одновременно с этим вызвать чувство холода и печаль.

Оттенки синего цвета часто выбирают аптечные и лекарственные бренды, и это, конечно же, неслучайно. Человек, выбирающий то или иное лекарство, должен получить эмоциональное успокоение и уверенность.

Базовые эмоции зеленого цвета – это интерес и удивление, а также удовлетворение. Есть данные, что люди, предпочитающие сине-зеленые оттенки спектра лучше владеют собой и контролируют эмоции, не позволяя им взять верх над интеллектом. В исследованиях Гете о цвете рекомендовано использовать этот цвет в помещениях для постоянного нахождения, поскольку этот цвет дает отдых и удовлетворение.

Фиолетовый и коричневый цвета большинство испытуемых связывают с негативными эмоциями: отвращением, гневом и страхом. Фиолетовый цвет предпочитают интраверты. Оттенки фиолетового цвета вызывают беспокойство.

С другой стороны, фиолетовый цвет связан с коронным энергетическим центром человека, который связывает нас с Богом.

Коричневый цвет также ассоциируется с эмоцией утомления.

Эмоции черного цвета – это страх, гнев, утомление, грусть. Интраверты также выбирают этот цвет. Согласно другим исследованиям, черный цвет могут предпочитать люди с проявлением активной, яркой, экстравертированной эмоциональности и творческим воображением.

Блаватская отмечала, что у первобытных людей черный цвет символизирует внутреннюю сферу Мира, Скрытый Источник, из которого исходит первоначальная (бессознательная) мудрость.

Кроме того, черный цвет – это цвет статуса. Многие бренды выбирают сочетание черного цвета с золотым или желтым для того, что подчеркнуть статусность своего продукта.

Черный, серый цвет и другие темные цвета не рекомендуется использовать в качестве основных в помещениях для умственного труда – созерцание серого и иных темных цветов вызывают чувство сомнения и огорчение.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page